读《五猖会》有感500字作文
《五猖会》讲的是鲁迅小时侯,一次迎五猖会时,父亲却要求他去之前先背会《鉴略》,否则不许去看会。鲁迅非常不情愿地去背书,当书会背了,可整个五猖会都变得枯燥无味了。
鲁迅先生借这件事体现了封建社会教育方法的不合理,以及其与儿童玩性的冲突。这种逼迫式的教育方式对于孩子来说无疑于一种压迫,同时带来的是不长久的记忆,这对对于学习和亲情造成了双重伤害。
封建教育方式确实扼杀了孩子的天性,让年幼的鲁迅在后来的迎会行程中感到索然无味,日后想起此事只是记得背书的内容,甚至在成年后还不理解父亲为何这般做。
在平常的生活中,我们可以见到不少类似的例子。有时候当我们想放松一下的时候,父母总会去逼着你再写作业,而当你写完作业想到放松的时候,他们又会买来新的课外作业让你去做。我知道这么做虽然会对我们的学习有好处,但不给孩子休息的时间,这好处可就大打折扣了,要知道放松后,可以有种更好的状态去面对之后的学习,能起到事半功倍的效果;而一昧的学习就只是徒劳,效果并不会那么好,所以,我们应该在适量学习之后进行适当的放松,而不是一直学习死读书。这样不仅会对孩子的身心造成伤害,学习的效果也不会那么显著。
在文中,鲁迅的心情经过几次变化,期待,兴奋到极度沮丧,彻底的无奈。
这篇文章体现了鲁迅的写作风格,让我体会了封建教育的方式的毒害,让我回味无穷。在这里,我想呼吁一种教育方式,不要逼迫孩子死读书,要尊重孩子,要注意劳逸结合。