假期里,我读了许许多多的书,但我最喜欢《一年级的小碗豆》这本书,因为书里的主角小碗豆跟我一样,都是一年级的小学生,我们的经历非常相似,都在进入一年级以后,经历了很多有趣的、有意义的、难忘的、开心的、难过的事。
每次翻开《一年级的小碗豆》这本书,总是让我爱不释手,读着读着自己就走进了小碗豆的世界,变成了小碗豆,和她一起哭、一起笑、一起闹。
书里的小碗豆和我一样,有很多的缺点和优点,都对这个世界充满了好奇。记得开学的第一天,我也和小碗豆一样,进学校时,对一切都非常好奇,对老师好奇,对小同学也好奇。在我的脑袋里,总是装着许多奇奇怪怪的想像。在第一个星期里,我因为不懂学校的规矩,出现过一些小意外,比如说午睡不认真、吃饭慢、排队说小话等问题。当然,最后还是我的班主任宋老师来拯救了我,在我犯错后,他告诉我,一定要做一个自律的孩子,因为自律的孩子最可爱。
在小碗豆的所有经历中,给我留下最深印象的有两个小故事。第一个是《浇浇水快长大》,讲的是小碗豆在操场上看见高年级的大哥哥拿着喷壶给小花浇水,让花儿快快长大。小碗豆是班里最矮小的孩子,也想像这些花儿一样,快些长大。爱思考的小碗豆觉得花儿浇了水会长大,那如果用洗澡的莲蓬头给自己浇浇水,那肯定也能长得高。于是,从来不爱洗澡的小碗豆回到家就开始给自己“浇水”,让自己快快长大。第二个故事是《消失的小碗豆》,讲的是暑假期间小碗豆到姨妈家小住时,表妹小芸豆竟然不认识她了,因为一年没见,小碗豆个子长高了,头发长长了,脚变大了,会买东西了,还认识了很多很多的字。而在小芸豆的印象里,表姐小碗豆的个子可不高,头发短短的,也不认识字。
从一个又一个有趣的小故事里,我仿佛看到了自己,因为我们都是爱动脑筋、爱吃零食、爱跑爱跳、爱唱爱笑的一年级小女生。