蔷薇花的夏天读后感800字
心嗅蔷薇,与初夏相拥。在繁星点点的夏夜,一朵朵蔷薇花在月光下轻轻绽放,绽放出属于它们自己的故事。这就是《蔷薇花的夏天》带给我的初印象,仿佛那些充满青春和梦想的花朵,在时光的长河中静静绽放,编织出一幅美丽而动人的画卷。
何南的《蔷薇花的夏天》是一部可读性的作品,它在一众青春文学作品里脱颖而出,而我刚好在无意中发现了它,读完之后,我感觉自己和作者之间的距离好像又近了些,别有一番滋味,蕴意深长。
近年来,关于青春的文学创作层出不穷,说起“青春”这两个字,想必每个人都会有各自不同的体会,关于那些初中的美好回忆不知道还记得多少,最好的朋友不知道以后会不会在自己身边。其实到最后都会指向美好!夏日是蔷薇花绽放的日子,它代表的恰是永恒的友谊,《蔷薇花的夏天》写的就是两位主人公夏梓柠和豆秀秀之间的友谊故事,作者便是从她们眼中别样的世界里去解读青春的美妙故事的。
夏梓柠和豆秀秀作为故事的主人公,她们两人都出身不同,但她们都共同拥有着美丽善良的心灵,在她们身上发生的青春故事是如此的美好。还记得蔷薇花的花语是:纵使世界偶尔薄凉,内心仍要繁花似锦;深深懂得,淡淡释怀;蔷薇盛放时人间温柔亦浪漫。而她们正像那初夏盛开的蔷薇花一样真实明丽、绽放自我。“在蔷薇花静静流溢的香气中,在亲切友好的氛围里,夏梓柠用自己的专业知识,满怀爱心地向豆秀秀施与了一次心灵按摩”“豆秀秀用双手紧紧捂住嘴,但哭声终究不安分,还是从细细的手指缝里钻了出来”。
故事中的角色们各自有着自己的悲喜,他们在蔷薇花的世界里,绽放出属于自己的光华。其次,作者的语言描绘更是那么的唯美,他以细腻的笔触将每个角色的心路历程娓娓道来,生动形象,简洁传神,字里行间都充满着中学时代的气息,个性鲜明,具有文学性和趣味性,阅读价值满满。跟随作者何南去解密人生智慧,能感受人间真情,让人感同身受,有着身临其境的触感,仿佛初中生活美好的一幕幕又重现心头,为他们的喜怒哀乐而动容。
读完《蔷薇花的夏天》这本成长小说,我深受启发,有时候,我会对书中的主人公产生共鸣。这本充满智慧、富有生命力的作品,为我指明了前进的方向,启迪了我的思维,让我对生活有了更深的理解,也让我明白了同学之间要互助互爱。整个故事的内容也让我感受到了蔷薇花的坚韧和勇气,还有她们的情绪变化,也让我大为震撼。它们即使在风吹雨打、日晒虫叮的逆境中,也能依然绽放出最美的笑。