蔷薇花的夏天读后感800字
青春中美好的友谊总是能够打败一切,像满墙的蔷薇花一样,散发出迷人的清芬。
在这个假期,我阅读了何南的《蔷薇花的夏天》,它以真实的笔触描绘了两位中学生的生活,整本书并没有花大量笔墨来描写蔷薇花,却以蔷薇给主人公命名,贯穿了整本小说。主人公蔷薇心怀好奇,乐于助人,帮助小伙伴豆秀秀重拾家庭,重获信心,帮助郝老师排解苦闷,为豆花蹊的孤寡老人申请社会爱心。
故事中的角色各有自己的喜悲,豆秀秀的家庭破碎却收获了真挚友情与社会的关爱,“在蔷薇花静静流淌的香气中,在亲切友好的氛围里,江泓用自己的专业知识,满怀爱心地向豆秀秀施予了一次心灵按摩”;夏梓柠到最后发现夏天宇夫妇并非是自己的亲生父母而他们却依然是温馨的一家人;面对丈夫的背叛和儿子罕见的病,郝老师的家庭也不尽人意,可她却把最好的一面留给别人,把痛苦留下,独自默默承受。可即使这样,他们并没有向命运低头,而是迎着风,向前展开双臂,向蔷薇花一样爆发出惊人的生命力。
开始的我并不理解此书为何要以“蔷薇”来写,但是后来我才知道娇艳的玫瑰也比不上蔷薇的素妆和淡笑,它淡淡的清雅与它旺盛的生命力能筑就一堵干净的花墙,就像文中青春靓丽的夏梓柠和豆秀秀,她们充满希望与活力,像含苞待放的蔷薇,不开则已,一开惊人。
作为青春类读物,书中夏梓柠的坚强和柔韧值得我们去学习,她们用自己的光环去感染着身边的每一个人,她们两个出身完全不同的人,却成为挚友,因为他们身上都具有可贵的真诚和善良互相感染着对方。读完这本书,我的心灵颇受震撼。勇气,善良,友谊,真情,在何南的妙笔下成为一朵朵蔷薇花,绽放满墙瀑布。
正当青春含苞的青少年,不正是需要这样的品质吗?读书、律己、从书中学习,实践在日常生活中,让自己也成为那朵待放的蔷薇。作为老师的我,也当不负青春,让自己扎更深的根,开更美的花。