读呼兰河传有感400字作文
今年暑假,我又读了一遍著名作家萧红的《呼兰河传》。上一次读这本书还是几年前,第二次读我有了新的感受。
《呼兰河传》这本书主要写得就是作者小时候所在的呼兰河小城发生过的大大小小的事。她用儿童的时间视角,谱写了一方水土的风俗人情,一首凄婉的歌谣。
在这本书中的众多人物里,让我印象最深是当属小团圆媳妇的婆婆了。她精于算计,愚味无知,认为婆婆的媳妇是想当然的。就因为小团圆媳妇仅仅只用十二岁,却长了人家十四岁的身高。太大方,不知羞,吃饭吃三碗,她就要给小团圆媳妇一个下马威。结果把小团圆媳妇打病了。她便任用各种偏方治小团圆媳妇。最后可怜的小团圆媳妇就这么被她折磨死了。她竟没用觉得有什么不妥。但只要小团圆媳妇读过一点儿书就好了。
通过对小团圆媳妇遭遇的描写,作者道出了世道的不济,被压迫者可悲地生活境地。
在生活中“小团圆媳妇”还不少。我曾经看到过一个报道:一个家庭,在还完房贷、车贷、信用卡后。留给日常花销只剩一千多元了。这就是多典型的一个被生活压迫的人啊!现在的人们上班所获地工资多半都要还贷款、信用卡。
所以我们应该努力学习,不让自己在步入社会后被生活所压迫。